Beurre de mangue: utilisation en cosmétique naturelle

Beurre de mangue: utilisation en cosmétique naturelle

Beurre de mangue il est extrait de la graine du fruit et possède des propriétés émollientes, anti-inflammatoires et aide à lutter contre les radicaux libres et le vieillissement cutané. Découvrons mieux.

> 1. Origines et propriétés du beurre de mangue

> 2. Cosmétiques naturels au beurre de mangue

> 3. Beurre de mangue pour la beauté des cheveux

Origines et propriétés cosmétiques du beurre de mangue

Mangue c'est un arbre fruitier qui peut atteindre quarante mètres de hauteur, originaire d'Inde et de Birmanie. Il est cultivé dans tous les pays tropicaux, en particulier pour le commerce des fruits, apprécié pour le goût sucré et pour l'énergie qu'ils fournissent au corps, car il est particulièrement riche en vitamine C.
De la graine du fruit est extrait un beurre blanc et inodore avec une consistance très douce à température ambiante, qui fond immédiatement au contact de la peau. Le beurre est principalement utilisé dans le domaine cosmétique et cet ingrédient se trouve sur l'étiquette INCI des produits cosmétiques portant le nom de Mangifera indica.

la beurre de mangue contient de l'acide oléique, de l'acide isostéarique et de l'acide palmitique; l'acide isostéarique le rend idéal pour soin des cheveux abîmés, crépu et usé. Appliqué sur les cheveux même en petites quantités, il crée une barrière protectrice, rend les cheveux brillants et prévient les pointes fourchues.

En plus des acides gras, le beurre de mangue contient de l'alcool oléique, des polyphénols, du squalène et phytostérols; ces derniers ont des propriétés anti-inflammatoires capables d'améliorer la fonction barrière de la peau et de la microcirculation, inhibant le vieillissement cutané et protégeant de l'action des rayons solaires. L 'Alcool oléique il a une action émulsifiante et émolliente squalène entre dans les processus de régénération des lipides de la couche cornée et, enfin, les polyphénols agissent comme antioxydants, contrecarrant les radicaux libres et par conséquent le vieillissement prématuré de la peau.

Beurre de mangue en cosmétique naturelle

Le beurre de mangue a propriétés émollientes, il aide donc à garder la peau hydratée, lisse et soyeuse. Il aide la peau à retrouver sa composition lipidique et à rester hydratée également suite aux agressions extérieures telles que le vent, le froid et le soleil. Il a également une action régénérante antioxydant et protège la peau du vieillissement prématuré.

Il est principalement utilisé en cas de peau sèche et la peau déshydratée, sèche et mature ou pour lutter contre la relaxation cutanée.
Le beurre de mangue est inclus dans les recettes de divers produits cosmétiques naturels, tels que crèmes hydratantes pour le corps ou après le soleil, crèmes pour les mains, baumes et beurres corporels, baumes pour les lèvres, savons et produits pour raffermir les traitements.

Le beurre de mangue peut également être appliqué pur tel quel, masser une petite quantité sur la peau jusqu'à absorption complète ou il peut être utilisé en synergie avec toutes les huiles végétales, qui peuvent être ajoutées au beurre de mangue en fonction de votre type de peau. Par exemple, si vous souhaitez créer un baume raffermissant pour le corps, il sera utilisé avec du beurre de mangue, de l'huile de macadamia; pour les peaux sèches, il peut être combiné avec du beurre de mangue, de l'huile de germe de blé, de l'huile d'amande douce, de l'huile d'avocat; qui a le peau mature à la place, il utilisera de l'huile d'argan, de la bourrache ou de l'onagre.

Étant un gras saturé, il est solide à température ambiante, donc afin d'ajouter d'autres ingrédients au beurre de mangue, il sera légèrement chauffé au bain-marie pendant quelques minutes.

Beurre de mangue pour la beauté des cheveux

Le beurre de mangue est capable de renforcer la cuticule des cheveux, donnant brillance et brillance; grâce à ses propriétés émollientes et nourrissantes réparations et adoucit la fibre capillaire empêchant la formation de pointes fourchues.

Il est particulièrement adapté aux cheveux secs, cassants, abîmés, cassants et ternes et est utilisé pour préparer des masques à appliquer sur les cheveux secs sur les pointes.

Pour redonner de l'éclat aux cheveux secs, il est utilisé associé aux céramides, à l'huile de ricin et à l'huile essentielle d'ylang ylang, tout en nourrissant les cheveux cassants, avec du beurre de mangue, du riz ou des protéines de soie et fitocheratina.

Vous pouvez acheter du beurre de mangue dans herboristerie o via les sites Internet spécialisés dans la vente de matières premières pour la fabrication de cosmétiques faits maison; peu sensible à l'oxydation, le beurre de mangue se conserve plusieurs mois à température ambiante à l'abri de la lumière et des sources de chaleur.

Découvrez également les propriétés, les calories et les valeurs nutritionnelles de la mangue