Huile d'arbre à thé – PlanetBio.fr

Huile d'arbre à thé – PlanetBio.fr

à huile d'arbre à thé en aromathérapie, nous entendons l'huile essentielle extraite de la plante Melaleuca, considérée parmi les remèdes naturels les plus puissants et les plus polyvalents connus aujourd'hui. L'isolement de l'Australie du reste des continents a permis l'évolution de nombreuses espèces végétales différentes de celles existant dans le reste de la planète. Certains d’entre eux, comme Melaleuca alternifolia, se sont révélés particulièrement bénéfiques pour l'homme. Les aborigènes de la tribu Bundjalung, depuis l'Antiquité, ont utilisé son extrait, l'huile de Melaleuca, et ont transmis ses connaissances jusqu'à nos jours, lorsque la science a démontré ses nombreuses propriétés bénéfiques.

Les caractéristiques de l'huile d'arbre à thé

Avec une odeur très forte et une saveur très intense et caractéristique, l'huile essentielle d'arbre à thé est obtenue pour distillation à la vapeur tout feuilles de cet arbuste, appartenant à la famille des Mirtaceae, qui ne pousse que dans un nombre limité zone marécageuse, le long de la côte nord de la Nouvelle-Galles du Sud. Le curieux nom de "arbre à thé " (Tea Tree) lui est attribué, depuis que le découvreur de l'Australie, James Cook, a appris à préparer, en imitant les coutumes locales, une infusion rafraîchissante avec les feuilles de cet arbre.

L'huile de théier contient 48 composés organiques, mais les substances les plus importantes pour son activité thérapeutique sont deux en particulier: terpinène et le cineolo. Ces deux principes actifs doivent être présents dans le produit fini en pourcentages très précis, car ce sont des indices de qualité huile essentielle. Le gouvernement australien a, en effet, établi par la loi que, pour être classée comme huile d'arbre à thé, l'huile de Melaleuca doit contenir plus de 30% de terpinène et moins de 15% de Cineolo (car il serait irritant s'il était présent à des concentrations plus élevées), respectant l'équilibre que l'on retrouve dans la nature. Mais regardons de près ce magnifique cadeau de la nature, qui provenait des forêts vierges australiennes.

L'huile de théier comme antibiotique naturel à usage interne

Comme toutes les huiles essentielles, l'arbre à thé joue unaction antiseptique, et en aromathérapie, il est utilisé pour son très puissant propriété antibiotique avec un spectre très large sur les bactéries, les virus et les microbes et les infections fongiques. Lorsque l'indication "100% pure" est indiquée sur l'emballage, elle peut également être utilisée pour un usage interne, mais toujours véhiculé (max.2 douches dans une cuillère à café de miel et toujours pris à jeun), en cas d'infections virales, bactériennes et microbiennes qui provoquent fièvre, bronchite, rhume, mal de gorge, cystite, candidose et herpès.

L'huile d'arbre à thé se propage par inhalation

Même seules ses vapeurs peuvent garantir un bien-être respiratoire et lutter contre les syndromes grippaux caractérisés par la présence de mucus et de mucosités. En effet, si répandu dans l'environnement en plus de purifier l'air, ou inhalé à travers fumigations, est en mesure d'effectuer un action fluidifiante et expectorant sur les voies respiratoires, car grâce à ses senteurs, comme tous huiles balsamiques, agit sur le nez bouché et la toux.

Thé trois appliqué en usage externe

En dépit d'être l'huile d'arbre à thé pas irritant, parfois une dilution est nécessaire, pour des applications dans des zones particulièrement délicates, telles que les muqueuses; ou tout simplement il n'est pas nécessaire de l'utiliser pur, pour la réussite d'un traitement. Compte tenu de ses nombreux propriétés antifongiques et anti-infectieux, L'huile essentielle de Melaleuca est indiquée en cas de mycose de la peau et des ongles, psoriasis, furonculose et acné, boutons de fièvre, pied d'athlète, poireaux et verrues, aphtes, pharyngite, amygdalite.

Pour les mêmes raisons sous forme de lotion, avec une concentration de 15%, l'huile d'arbre à thé est utile en cas d'infections vaginales, à la fois pour le lavage externe et pour le lavage interne, dans la mesure d'un cc (un ml) par quart de litre d'eau; la même lotion convient également à l'hygiène de la bouche et des dents, contre la formation de plaque; lorsqu'il y a des inflammations des gencives, des muqueuses ou des rougeurs de la gorge, etc., utiliser 15 à 20 gouttes dans un demi-verre d'eau pour les rinçages et les gargarismes.

Sous forme de crème, dilué à 5%, il peut également être utilisé pour des massages anti-rhumatismaux locaux, mais aussi en cas de toux si enduit sur la poitrine et le dos. L'arbre à thé pour elle action apaisante et apaisant de tissus, c'est super aide en cas de coup de soleil ou des érythèmes fessiers, démangeaisons, inflammation de la peau, dermatite, brûlures mineures et pour soulager les piqûres d'insectes.

Toujours pour ses propriétés antiseptiques, il a activité déodorante, grâce à sa capacité à neutraliser les bactéries à l'origine des mauvaises odeurs. Pour cette raison, il est également l'ingrédient fondamental de divers produits cosmétiques naturels, pour les soins personnels: shampoing, savons, sprays. En tant qu'extrait d'aromathérapie, l'huile essentielle offre une essence intense avec un fort caractère naturel, qui ne répond pas toujours aux goûts des gens; mais pour ceux qui ont la chance de l'apprécier, elle devient une huile indispensable, vraiment "essentielle".

Lire aussi l'huile d'arbre à thé, quand l'utiliser >>

Image | wikipedia