Huile de lin: caractéristiques, propriétés et utilisation

Huile de lin: caractéristiques, propriétés et utilisation

L 'huile de lin, extraite des graines de la plante de lin, est riche en oméga 3 et oméga 6, utile pour le cœur e contre le cholestérol élevé, et est largement utilisé dans le domaine des cosmétiques pour la santé et la beauté des cheveux. Découvrons mieux.

> Caractéristiques de l'huile de lin

> Propriété et utilisation

> Curiosité de l'huile de lin

> Une recette d'insectifuge

Caractéristiques de l'huile de lin

L'huile de graines de lin est extraite des graines de lin, une plante aux belles fleurs bleues qui porte le nom botanique de Linum usitatissimun. Ce nom est en soi un indicateur de la large utilisation qui peut être faite des graines de lin et de l'huile de leur pressurage.

La composition de l'huile de lin est de 50% oméga 3 et 25% oméga 6 qui sont acides gras essentiels pour notre corps et que, en ne les produisant pas, nous devons nous intégrer à l'alimentation. Il contient également de l'acide oléique (15-18%) et des graisses saturées (5-10%), de la vitamine E et de la vitamine B, de la lécithine, une grande partie des protéines et des fibres et enfin de nombreux minéraux comme le magnésium et le zinc.

Propriétés et utilisation de l'huile de lin

en nutrition l'utilisation duhuile de lin brute sur les plats pour enrichir les plats et notre corps avec ses précieux nutriments.

Sa composition bien équilibrée en acides gras en fait une huile pour lRégime végétarien et végétalien et comme complément naturel dès le plus jeune âge: lors du sevrage, une cuillère crue peut être ajoutée dès les premiers repas pour apporter toutes ses propriétés dans le régime alimentaire du bébé.

Pour les adultes, la consommation peut atteindre 2 cuillères par jour qui peut être pris le matin dans du yogourt, des crèmes et d'autres aliments pour le petit déjeuner, en pensant toujours à l'utiliser cru.

En santé. Certaines études ont montré l'efficacité de l'huile de lin dans la protection du cœur et contre l'hypercholestérolémie, notamment pour réduire le cholestérol LDL, celui dit "mauvais".

Il semble également être capable de stimuler la système immunitaire et la consommation de femmes enceintes et par la suite pendant l'allaitement est recommandée car elle a la qualité d'aider au développement du cerveau du bébé.

La présence de vitamine E permet de lutter contre les radicaux libres et est capable de réduire l'oxydation de la vitamine F; ceci est à son tour essentiel pour éviter le dépôt et l'accumulation de cholestérol LDL, obtenant ainsi avec la présence de ces deux vitamines un risque plus faible de maladies cardiovasculaires.

En cosmétique. L'huile de lin est un excellent allié de la peau; a des propriétés hydratantes grâce à la présence d'acide linoléique qui est un régulateur de la perte d'eau et donne également élasticité et résistance au tissu.

L'application peut être utile chaque fois qu'il y a des fissures sur la peau du visage ou de tout le corps et en particulier dans les zones les plus sèches telles que les coudes, les genoux et les tibias.

Pour les cheveux, il est possible de créer une compresse en humidifiant les cheveux à l'avance, appliquer l'huile de lin avec un pulvérisateur et tamponner les pointes des cheveux généralement plus cassants et laisser agir 40 minutes puis rincer. Cette compresse donne de la brillance, restructure la fibre capillaire qui retrouve élasticité et résistance.

Vous pouvez également explorer toutes les propriétés et l'utilisation des graines de lin

Huile de lin: caractéristiques, propriétés et utilisation

Usage domestique. L'huile de lin est présente dans l'histoire populaire pour garder les meubles «sains» et beaux ainsi que pour les polir et éliminer les insectes et vers à bois gênants. En tant que protection générale et vernis, il suffit de l'appliquer à l'aide d'un chiffon et de frotter la surface du bois tant que ce bois a été préalablement traité avec un agent d'imprégnation ou un vernis car sinon il serait absorbé par les fibres du bois.

En agriculture et au jardin. L'huile de lin peut être utilisée comme base pour créer une huile insectifuge nocive pour les plantes que nous cultivons. Prendre une pincée d'huile de lin et ajouter quelques gouttes d'huile essentielle d'arbre à thé (origan ou thym) et l'appliquer à la surface des plantes attaquées par les insectes.

Ce traitement fonctionne comme des huiles blanches qui empêchent les insectes de respirer et les éliminent rapidement et en toute sécurité. D'autres plantes qui contiennent des huiles essentielles sont utiles pour éliminer les insectes tels que la lavande contre les fourmis, les vers à bois, les poux et les mites et la menthe contre les chenilles, les poux et les fourmis.

Curiosité à propos de l'huile de lin

Le choix de l'huile de lin doit être fait très soigneusement car si nous voulons toutes ses propriétés avantageuses, nous devrons en choisir une huile de lin de haute qualité.

La garantie d'une bonne huile est donnée par la méthode d'extraction qui est préférable à la fois à froid, et par la méthode de culture pour la croissance de la plante elle-même qui est plus contrôlée si elle est d'origine biologique, étant exempte de pesticides, de substances synthétiques ou cryptogamiques .

Le stockage doit suivre la chaîne du froid et maintenir la température en dessous de 4 ° C, il est donc recommandé de conserver l'huile de lin au réfrigérateur pour éviter les altérations. Les emballages sont généralement en verre ou en plastique foncé et doivent être bien refermables afin de ne pas avoir de contact avec l'air et la lumière.

Ces méthodes permettent de conserver le produit jusqu'à un mois, le préservant du rancissement et de l'altération de ses précieux principes. Après ce délai de 30 jours, il est possible d'utiliser l'huile pour un usage externe et non plus pour l'alimentation.

Une recette d'insectifuge

Prendre un flacon pulvérisateur de 500 ml et ajouter 250 ml d'huile de lin et 250 ml d'huile d'olive. Une huile de lin mieux expirée car les propriétés de ses composants ne sont plus nécessaires, mais dans ce cas, nous nous intéressons à sa propriété huileuse et à sa capacité adhésive. 10 gouttes d'huile essentielle d'arbre à thé (malaleuca) sont ajoutées ou, selon l'insecte à éliminer, l'huile essentielle spécifique la plus répulsive et efficace est choisie.

LApplication sur la plante elle doit avoir lieu pendant la journée sans présence de trop d'humidité car cela empêcherait l'huile de s'accrocher à sa surface et glisserait sans apporter d'effet répulsif. Sur la plante, les points où les insectes nuisibles sont présents sont identifiés et le mélange d'huile est pulvérisé dans la zone afin de les couvrir; attention à ne pas en faire trop: la plante respire aussi, donc les zones non affectées par les insectes doivent rester sèches et non traitées pour garantir la transpiration.

LIRE AUSSI

L'huile de lin parmi les aliments riches en oméga 3: découvrez les autres

Autres articles surhuile de lin

> L'huile de lin, le protecteur des cheveux et du système circulatoire

> Huile de lin pour les soins personnels et à domicile

> 3 utilisations cosmétiques des graines de lin

> L'huile de lin, une mine d'oméga 3

> Huile et lin pour cheveux