Huile de pépins de raisin, utilisations en cuisine et en cosmétique

Huile de pépins de raisin, utilisations en cuisine et en cosmétique

Un allié précieux du raisin

Les pépins de raisin sont les petites graines contenues dans les raisins. À leur tour, ces petits grains contiennent un huile précieuse, huile de pépins de raisinen fait. Comment sort-il? Il est pressé à froid, strictement sans utilisation de solvants chimiques.

Peu connu, c'est en fait un produit fantastique, tant du point de vue alimentaire que cosmétique. Les pépins sont en effet riches en calcium, phosphore et flavonoïdes et des acides organiques aux propriétés éclaircissantes élevées.

Pour être plus précis, c'est un produit qui contient une bonne dose de acide linoléique, acide gras essentiel riche en oméga-6, antioxydant et anti-cholestérol connus. Riche en polyphénols, sa teneur en vitamine E est plutôt modeste, surtout par rapport à celle d'autres huiles végétales comme le maïs, le soja, le germe de blé ou l'huile de tournesol.

L'huile de pépins de raisin à table …

L 'huile de pépins de raisin c'est une huile très délicate avec une saveur légèrement aigre-doux et avec un parfum rappelant le vin; c'est une huile qui rance très rapidement, il vaut donc mieux la consommer crue et la tenir à l'écart des sources de lumière et de chaleur, dans un endroit bien abrité. C'est une huile plutôt calorique, qui doit cependant être consommée avec modération.

L'huile de pépins de raisin est de couleur claire et de saveur délicate; c'est bon pour cuisiner, même pour faire frire, car il a un point de fumée élevé. Il est également idéal pour l'assaisonnement salades et d'enrichir le sauces. Une fois ouvert, il peut être conservé au frais ou au réfrigérateur pendant un maximum de six mois.

Lire aussi Huile de pépins de raisin parmi les huiles antioxydantes >>

… et en cosmétique

Même dans le domaine cosmétique, la fonctionnalité la plus appréciée de l'huile de pépins de raisin est que antioxydant. C'est en fait une huile qui protège la peau non seulement contre le vieillissement et contrecarre donc les effets visibles des radicaux libres, mais aussi des agents atmosphériques, soleil, coups de soleil, peau sèche, vent et froid.

L'huile de pépins de raisin appliquée sur la peau a également propriétés raffermissantes, astringentes, tonifiantes et stimulantes pour la microcirculation capillaire, c'est pourquoi elle est choisie par de nombreux centres esthétiques et curatifs pour réaliser les différents types de massages.

la propriétés anti-inflammatoires L'huile de pépins de raisin en fait également un produit parfait pour éviter les dommages à la peau. Il est également efficace pour contrer l'apparition de varices et varices, favorisant une circulation saine.

Curiosité: c'est une huile plutôt cher, une bouteille de 500 ml coûte environ 5 euros!

La recette de démaquillant pour les yeux à l'huile de pépins de raisin

Pour en savoir plus:

> Friture légère à l'huile de pépins de raisin?

Image | Setsuna80