Huile de riz: propriétés et utilisation

Huile de riz: propriétés et utilisation

L 'huile de riz est une huile végétale obtenue par le processus de pression à froid du germe et de film interne du grain: parties présentes dans le riz brut (complet), mais qui sont éliminées mécaniquement lors du décorticage et du dynamitage. L'huile est donc contenue dans le germe et dans ce film qui prend le nom de balle, et représente l'un des composants mineurs de la graine (2% en poids). Avec une saveur douce et délicate et un agréable parfum de noix, il est utilisé comme condiment dans les aliments pour assaisonner les salades et les légumes.

En cosmétique naturelle, l'huile de riz est utilisée pour sa forte teneur en gamme oryzanol qui, grâce à sa structure chimique particulière, présente un activité antioxydante. Utilisé sur la peau, il est prouvé que cet ingrédient actif possède la capacité de blindage rayonnement ultraviolet et pour protéger la peau des dommages causés par elle.

Propriétés et avantages de l'huile de riz

Dans les pays de l'Est, où l'incidence des maladies cardiovasculaires est parmi les plus faibles du monde, l'huile de riz est connue comme "huile de santé" car elle est capable d'inhiber la synthèse du cholestérol et des triglycérides dans l'organisme. Naturellement riche en acides gras insaturés (78%) e tocophérols, diffère de toutes les autres huiles car elle contient le plus haut niveau de stérols non saponifiable (3,5%), dont le plus important est, comme nous l'avons vu, le gamme oryzanol, un antioxydant qui aide non seulement à protéger la peau, mais lorsqu'il est pris en interne, il est efficace pour prévenir les crises cardiaques.

Utilisation alimentaire: les populations des régions asiatiques ont été les premières à utiliser cette huile comme huile de cuisson, car grâce à sa stabilité et résistance à des températures élevées (il a un point de fumée élevé de 254 °), il convient pour faire sauter et frire. L'huile de riz contient différents types de graisses, dont 47% monoinsaturés, 33% poly-insaturés et 20% saturé. C'est donc dans son hypothèse brut que cette huile offre tous ses effets bénéfiques sur la santé, car elle contient i phytostérols, composés censés être capables de réduire l'absorption du cholestérol, et une quantité importante de vitamine E, l'antioxydant des tissus.

Vous pouvez également en savoir plus sur les propriétés et les avantages du riz

Utilisation cosmétique: l'huile de riz est appréciée pour son action émolliente, inflammatoire, hydratant et Protégé contre les UV. Les tocophérols de l'huile de riz sont largement utilisés comme substances fonctionnelles anti-vieillissement, destiné au traitement et à la prévention du vieillissement prématuré de la peau. Le gamma oryzanol contrecarre efficacement les dommages générés par les radicaux libres sur les phospholipides des membranes cellulaires, protégeant la peau du stress oxydatif et du photo-vieillissement. Pour toutes ces propriétés, l'huile de riz est indiquée dans la formulation de crèmes de jour destinées au traitement et à la protection de tous les types de peau et à la préparation des produits solaires.

Description de la plante

Oryza sativa – Graminées

Plante herbacée annuelle d'origine asiatique, mais est maintenant cultivée sur environ 95% de la surface du riz dans le monde. Haut de 120 à 195 cm (peut même atteindre 5 mètres de hauteur) avec des racines adventives et embryonnaires, qui ont la particularité de développer des parenchymes aérifères, qui permettent au riz de vivre en milieu aquatique. la tige (appelé culmo) a des entre-nœuds creux et des nœuds pleins. elle feuilles vert clair, en forme de gaine, de plusieurs centimètres de long et deux de large, à poils blancs, courts et épais.

À l'apex de la tige, il présente une panicule terminale (inflorescence paniculaire), à ​​maturité suspendue, constituée d'épillets uniflore avec fleurs hermaphrodites avec six étamines et un pistil; l'ovaire ne contient qu'un seul œuf. la fruit c'est un caryoxyde elliptique ou sphérique avec des glumelles très développées. Au niveau Francen, le classement est: rond, semi-fin, fin, superfin. Une fois que le riz paddy a été débarrassé de la glumelle qui l'enferme et qu'il est correctement travaillé (après le raffinage de sbramatura, il est également possible de briller), il présente une couleur blanc ivoire et une consistance dure.

LIRE AUSSI
Huile de riz, d'olive et de jojoba pour les peaux irritées

Autres articles sur l'huile de riz:
> L'huile de riz parmi les remèdes naturels pour se protéger des coups de soleil

> Huile de riz, utilisations cosmétiques

Image | Wikimedia