Huile de sésame: caractéristiques, propriétés et utilisation

Huile de sésame: caractéristiques, propriétés et utilisation

L 'huile de sésame, extrait des graines de la plante Sesamum indicu, riche en acide oléique et acide linoléique et de nombreux minéraux tels que le phosphore et football, utile pour la prévention l'ostéoporose. Découvrons mieux.

> Caractéristiques de l'huile de sésame

> Propriétés et avantages

> L'huile de sésame dans l'alimentation

> Utilisation d'huile de sésame

> Curiosité

> Une recette éco-cosmétique DIY

Huile de sésame: caractéristiques, propriétés et utilisation

Caractéristiques de l'huile de sésame

L'huile de sésame est extraite des graines de la plante de sésame, appelée selon la formulation botanique Sesamum indicu, de la famille des Pedaliaceae. Le sésame peut atteindre 50 cm de hauteur, a des fleurs tubulaires blanches et les graines sont très petites de sorte que 500 graines sont nécessaires pour obtenir un gramme.

La couleur de la graine peut être blanche ou noire selon la variété et l'huile obtenue est légèrement modifiée selon le type de graine d'origine. Le rendement en huile est cependant très élevé puisqu'il peut être extrait de 40 à 60% d'huile de sésame, alors que par exemple pour obtenir de l'huile d'olive le rendement du fruit n'est que de 15 à 35%.

Le sésame est largement cultivé en Inde, en Birmanie, en Afrique, en Chine et aux États-Unis tandis qu'en Europe, il est connu dans les régions les plus méditerranéennes du Sud comme l'France et la Grèce.

Propriétés et avantages

L'huile de sésame est riche en acide oléique et acide linoléique source d'acides gras essentiels oméga 3 et 6. La composition des acides oléique et linoléique varie de 35 à 50% de chacun des deux, tandis que palmitique et stéarique abondent parmi les acides gras saturés.

La graine de sésame est à l'origine de nombreux sels minéraux tels que fer, phosphore, magnésium, cuivre, acide silicique et surtout du calcium en plus d'autres oligo-éléments. La forte présence de football et de ces sels minéraux en font un bon supplément pour les enfants phase de croissance e pour les personnes âgées afin de prévenir des maladies telles que l'ostéoporose.

Contient précieux vitamines avec une prévalence de vitamines A, E et du groupe B (B1, B2, B3). Enfin il contient bien huit acides aminés essentiels important pour le cerveau et cela semble être l'une des raisons qui conduisent à l'utilisation de l'huile de sésame en médecine ayurvédique pour massage de la tête et du cuir chevelu, comprendre les cheveux eux-mêmes.

L'huile de sésame est utilisée comme anti-inflammatoire pour la prévention et bien-être de la peau. Il possède également propriétés antivirales et antibactériennes ce qui en fait un puissant remède contre les agents pathogènes qui peuvent attaquer l'épiderme et provoquer des infections notamment de nature fongique comme dans le cas des streptocoques et des staphylocoques.

La stabilité de l'huile est très élevée grâce à la présence de trois antioxydants naturels: sesamola, sesamolina et sesamol; cela permet un stockage même à température ambiante sans risquer le rancissement typique de nombreuses huiles végétales telles que l'huile de lin qui doit être conservée au réfrigérateur.

La présence d'antioxydants, en plus de favoriser la durée de conservation, combat le vieillissement et les radicaux librespar conséquent, pour un usage alimentaire, la quantité recommandée est d'environ 2 cuillères à soupe par jour pour assaisonner les plats, en l'utilisant toujours crue pour conserver toutes ses propriétés, en particulier l'intégration des acides gras essentiels.

Sa composition et sa structure lui permettent également d'être utilisé comme laxatif doux ce qui n'intervient pas de façon drastique comme dans le cas de l'aide de purgatifs mais facilite légèrement l'évacuation des selles.

Vous pouvez également explorer toutes les propriétés et l'utilisation des graines de sésame

Huile de sésame: caractéristiques, propriétés et utilisation

L'huile de sésame dans l'alimentation

L'huile de sésame est utilisée dans la cuisine dans de nombreux plats typiques indiens et sud-asiatiques, également en Chine et au Japon, à la fois pour les premiers plats et pour le poisson et les légumes (il suffit de penser au tempura). En Afrique, il existe également des plats largement répandus chez nous, tels que tahini qui est la base de la préparation du houmous de pois chiche.

L'huile de sésame est récemment entrée dans la cuisine méditerranéenne et est consommée crue comme huile d'assaisonnement pour les salades, les pâtes, le risotto à la fin de la cuisson et même dans les recettes de desserts et de puddings dans la pâte elle-même.

La saveur de l'huile de sésame est décrite avec une douceur initiale prédominante, un léger goût raffermissant supplémentaire et au final elle dégage une puissance chaleureuse.

Si la compression a lieu à partir de graines noires, l'huile provient de couleur brunâtre foncé et cela se trouve couramment en Asie tandis que l'huile de sésame de variétés de graines légères prend une coloration plus claire semblable au jaune ambre.

Les graines peuvent être grillées et leur compression conduit à une couleur et une saveur plus intenses pour une huile qui est couramment utilisée dans la cuisine chinoise et coréenne pour améliorer le goût des plats.

Au lieu de cela, til est obtenu à partir de pressage à froid de graines crues et non torréfiées, la saveur est beaucoup plus délicate que la chinoise et est traditionnellement utilisée en Inde à la fois comme assaisonnement et comme moyen de cuisson des aliments.

Utilisation d'huile de sésame

L'utilisation externe aide, par des applications directes, à réduire le pellicules, régularise l'acné et raffermit la peau du visage et du corps. En fait, divers produits cosmétiques, savons et shampooings, contiennent de l'huile de sésame parmi leurs ingrédients.

De plus, l'huile de sésame est une excellente base comme huile de massage qui, depuis l'Antiquité, a habituellement vu son utilisation, surtout en Inde. Son application comme base de massage est une particularité appréciée par les médecins ayurvédiques qui l'utilisent à la fois seule et comme base d'extraction d'autres propriétés à partir d'autres plantes pour obtenir des huiles d'excellente qualité.

Dans le domaine des cures naturelles a la particularité de absorbent très facilement les propriétés des herbes avec lequel il entre en contact et les véhiculer en renforçant l'action d'intervention qui vise à créer un produit pour la santé ou comme cosmétique pour la beauté.

Pour résumer ses propriétés, il s'applique directement lorsque la peau est rouge pour diverses causes telles que: coups de soleil, inflammation, eczéma, érythème et même irritation des couches des bébés.

L'utilisation interne est active sur les plaquettes, sur l'hémoglobine (oxygénation des globules rouges), sur le système nerveux et sur la rate; c'est utile comme tonique général, par exemple chez les enfants à croissance lente.

curiosité

En Inde, la plante de sésame est appelée Tila ce qui signifie "petite particule", alors que le mot sésame semble dériver de l'arabe SESAM ce qui signifie de l'herbe. La mythologie indienne dit que la première graine de sésame est née de la goutte de sueur de Lord Vishnu qui est ensuite retombée sur Terre et a germé pour apporter l'une des huiles les plus utilisées de la vallée de l'Indus.

De ces façons d'être appelé, nous voyons déjà comment son utilisation en Afrique et en Asie est enracinée, ancienne et est entrée dans une utilisation traditionnelle à la fois dans les recettes de cuisine et dans les traitements pour la peau et les cosmétiques.

Une recette éco-cosmétique DIY

À titre indicatif, une bouteille de 500 ml d'huile de sésame pressée à froid et d'agriculture biologique a un coût de plus de 5 €. Prenons la base d'huile de sésame et préparons-en une broussailles ajouter du riz ou de la farine de maïs.

La préparation est simple et combine simplement 2 cuillères ou plus d'huile de sésame avec une cuillerée de farine du type que vous préférez (riz plus délicat et maïs plus exfoliant). Appliquer sur la peau humide du visage ou du corps en massant doucement et rincer abondamment à l'eau tiède.

Le conseil est de bien éliminer les résidus du produit éco-cosmétique à faire soi-même sinon vous pouvez les trouver malaxés aussi bien sur vous que sur les sanitaires eux-mêmes.

LIRE AUSSI

L'huile de sésame parmi les remèdes naturels pour la santé des dents et des gencives

Autres articles sur l'huile de sésame:

> L'huile de sésame, le lubrifiant idéal pour les massages

> L'huile de sésame dans la cuisine

> Pouvez-vous préparer de la crème de sésame Tahini?

> L'huile de sésame, 3 utilisations pour la beauté DIY
> L'huile de sésame, la plus utilisée en Ayurveda

Image | Mideats.com