L'huile de coton pour la peau: 2 recettes cosmétiques

L'huile de coton pour la peau: 2 recettes cosmétiques

Riche en acide linoléique, huile de coton il a des qualités apaisantes et émollientes. Les acides gras essentiels qu'il contient en font un excellent régénérateur pour la peau.

Propriétés cosmétiques et utilisations de l'huile de coton

L 'huile de coton c'est une huile fluide capable de nourrir la peau sans la graisser et l'alourdir; au contraire, l'huile de coton est agréable après application et laisse la peau douce et soyeuse.

L'huile de coton convient aux peaux sèches et abîmées, ainsi qu'aux peaux sensibles et irritées et est également excellente pour les peaux matures.

L'application d'huile de coton est utile pour ceux qui veulent régénérer la peau et la rendre plus tonique. En effet, les constituants de l'huile de coton participent activement à la formation des membranes cellulaires assurant ainsi une peau d'apparence plus saine.

N'ayant pas de parfum marqué, l'huile de coton peut être utilisée dans de nombreuses préparations cosmétiques avec l'avantage de ne pas influencer le parfum final du produit que l'on souhaite préparer.

En particulier, il est utilisé pour laits et lotions nettoyants pour le nettoyage du visage, crèmes hydratantes et nourrissantes pour le soin des peaux sèches ou abîmées, huiles de massage émollientes, préparations apaisantes et réparatrices à appliquer après une exposition au soleil ou après une épilation et un rasage.

Voyons deux Recettes cosmétiques DIY à base d'huile de coton que l'on peut faire chez soi pour profiter des propriétés de cette huile émolliente et régénérante.

Découvrez les autres huiles antioxydantes pour votre santé

Beurre émollient pour peaux sèches

Ce beurre émollient à l'huile de coton il est excellent pour les zones particulièrement sèches et rugueuses du corps telles que coudes et talons.

Il peut également être utilisé pour adoucir les mains ou d'autres parties du corps qui semblent déshydratées ou gercées, surtout pendant les mois d'hiver, lorsque le froid fait craquer la peau facilement.

ingrédients
> 38 grammes d'huile d'amande douce
> 20 grammes de beurre de karité
> 5 grammes d'huile de coton
> 1,5 grammes de cire de riz
> 10 gouttes d'huile essentielle de lavande
> 8 gouttes d'huile essentielle de géranium
> 5 gouttes d'huile essentielle de camomille
> 3 gouttes de vitamine E (facultatif)

préparation: faire fondre le beurre de karité et la cire de riz au bain-marie à feu doux. Retirer du bain-marie dès que le mélange est fluide et ajouter lentement l'huile d'amande douce et l'huile de coton en mélangeant avec un fouet électrique (ou avec le mousseur à lait).

Laisser refroidir et ajouter les huiles essentielles et la vitamine E en remuant jusqu'à ce que le mélange apparaisse homogène. Transférer dans le pot où vous souhaitez conserver le produit et attendre au moins douze heures avant de l'utiliser.

Au moment de l'utilisation, appliquez une petite quantité de beurre sur la zone à traiter, en massant jusqu'à absorption complète.

Huile apaisante après-soleil pour le corps

Après une exposition au soleil, la peau est déshydratée, sèche et peut apparaître rouge ou avoir des éruptions cutanées. Ce huile apaisante à l'huile de coton il est utile pour aider la peau à retrouver son meilleur aspect et pour calmer les rougeurs et les malaises.

Pour rehausser le bronzage, une petite quantité de peut être ajoutée à l'huile mica doré, ce qui fera briller votre peau.

ingrédients
> 35 grammes d'huile de sésame
> 5 grammes d'huile de coton
> 5 grammes d'huile de calendula
> 15 gouttes d'huile essentielle de lavande
> 5 gouttes d'huile essentielle de camomille
> 5 gouttes de vitamine E (facultatif)
> 0,2 g de mica doré (facultatif)

préparation: peser et mélanger les huiles végétales; ajouter de la vitamine E, des antioxydants et des huiles essentielles. Pour un effet pétillant, ajoutez également du mica doré, en le pesant avec une balance de précision: les mica sont des pigments utilisés en maquillage naturel.

Remuer légèrement et transférer dans une bouteille en verre foncé propre et sec, à l'aide d'un entonnoir.

Au moment de l'utilisation, agitez et appliquez sur la peau du corps, en massant jusqu'à absorption complète.

Huile de coton: avantages et où la trouver

Le coton est un arbuste originaire d'Inde et d'Afrique et appartenant à la famille des Malvacées. Le cotonnier peut atteindre deux mètres de hauteur et au printemps, il produit des fleurs et, par la suite, des fruits.

Les fruits du coton sont des capsules qui, une fois ouvertes, fines fibres blanches, à partir desquelles le tissu est obtenu.

Une huile végétale riche en fluide est extraite des graines des infructescences, jaune clair et presque inodore, composé de plus de 50% de acide linoléique, acide gras polyinsaturé appelé oméga-6. C'est un acide gras qui n'est pas synthétisé par l'organisme et est donc considéré comme essentiel.

Au niveau cutané, les oméga-6 sont inclus dans la composition des céramides, participent à la reconstruction des lipides de l'épiderme et contribuent à garantir la fluidité des membranes cellulaires; l'acide linoléique aide également à contrer la perte d'eau par les cellules de l'épiderme.

La carence en oméga-6 peut provoquer une sécheresse cutanée et une sensibilité cutanée, ce qui peut entraîner l'apparition d'irritations et de phénomènes allergiques.

L'huile de coton est disponible en phytothérapie e, étant une huile particulièrement sensible à l'oxydation, elle doit être maintenue à riparo de la lumière et de la chaleur, éventuellement à des températures ne dépassant pas 20 ° C

Huile de coton, toutes utilisations et propriétés

Pour en savoir plus:
> Cosmétiques naturels pour la peau